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Parlez-vous yachtie ? Glossaire A à Z des termes relatifs au yachting

Photo du rédacteur: BoatOnBoatOn

Kesmet yacht

L'industrie des superyachts possède sa propre terminologie, qui peut sembler déroutante pour quelqu'un qui ne connaît pas le monde des superyachts. Si certains des termes utilisés sont empruntés à l'industrie nautique, d'autres sont propres à l'univers des superyachts. Dans cet article, nous allons explorer les termes les plus courants utilisés dans l'industrie des superyachts et aider les nouveaux venus à comprendre le langage des yachties.



Voici le glossaire classé en ordre alphabétique :


A

AIS : Système d’Identification Automatique utilisé pour suivre et communiquer avec d’autres navires.

Amarrage : Action de fixer le yacht à un quai ou une ancre.

Ancre : Poids lourd utilisé pour maintenir le yacht en place.

Annexe : Petite embarcation utilisée pour transporter passagers ou matériel.

APA : Avance pour Approvisionnement (Advanced Provisioning Allowance), fonds prépayés pour couvrir les frais de carburant, nourriture, boissons et frais de marina.

Arrière : Partie arrière du yacht (poupe).

Aubans : Câbles perpendiculaires à l’axe longitudinal du bateau.


B

Bâbord : Côté gauche du yacht lorsqu’on regarde vers l’avant.

Bassin : Espace désigné pour l’amarrage dans un port ou une marina.

Bau : Largeur maximale du yacht.

Berth (Poste d’amarrage) : Emplacement dans une marina où un yacht peut être amarré.

Bilge (Fond de cale) : Partie la plus basse de la coque.

Bouée : Flotteur utilisé pour l’ancrage ou le balisage.

Bout : Cordage utilisé pour diverses manœuvres.

Brise-lames : Protection contre les vagues sur le pont.


C

Capitaine : Responsable du yacht et de l’équipage.

Capstan (Cabestan) : Treuil utilisé pour hisser l’ancre et tendre les amarres.

Coque : Structure principale du yacht flottant sur l’eau.

Cuisine (Galley) : Espace dédié à la préparation des repas.

Crew (Équipage) : Personnes travaillant à bord du yacht.


D

Deckhand (Matelot de pont) : Membre d’équipage chargé de l’entretien extérieur.

Déplacement : Poids total du yacht chargé.

Draft (Tirant d’eau) : Distance entre la ligne de flottaison et le fond de la coque.


E

EPIRB : Balise de détresse envoyant un signal d’urgence.

Ensign : Certificat médical approuvé par la MCA pour les équipages de superyachts.


F

Fender (Pare-battage) : Coussin de protection entre le yacht et un quai.

First Mate (Second Capitaine) : Officier en second après le capitaine.

Flybridge : Pont supérieur ouvert du yacht.

Foredeck (Pont avant) : Partie avant du pont d’un navire.


G

GPS : Système de Positionnement Global.

Galley (Cuisine) : Espace où sont préparés les repas à bord.

Gunwale (Pavois) : Bord supérieur des côtés du yacht.

Gross Tonnage (Jauge brute) : Volume total des espaces fermés du yacht.


H

Head (Toilettes) : Salle de bain du yacht.

Hull (Coque) : Structure du yacht flottant sur l’eau.


I

IMO : Organisation Maritime Internationale.

Intérieur : Espaces de vie du yacht.


J

Jacuzzi : Bain à remous à bord d’un yacht.

Jib (Foc) : Voile avant d’un voilier.


K

Keel (Quille) : Élément sous-marin stabilisant un voilier.

Knot (Nœud) : Unité de vitesse équivalente à un mille marin par heure.


L

LOA (Longueur hors tout) : Longueur totale du yacht de la proue à la poupe.

Leeward (Sous le vent) : Côté opposé à la direction du vent.


M

Mât : Structure verticale supportant les voiles d’un voilier.

Mile nautique : Unité de distance en mer (1 852 m).

Mooring (Amarrage) : Processus d’attache du yacht à un quai ou à une ancre.

Moteur : Source de propulsion d’un yacht.


N

Navigation : Processus de détermination de la position et du cap du yacht.

Net tonnage : Capacité de chargement du yacht.


O

Overhead (Plafond) : Partie supérieure d’une cabine.

Owner (Propriétaire) : Personne ou entité possédant le yacht.


P

Passerelle (Bridge) : Zone de contrôle du capitaine pour la navigation.

Port : Côté gauche du yacht lorsqu’on fait face à l’avant.

Poupe (Stern) : Partie arrière du yacht.


Q

Qualité : Niveau de finition et d’entretien d’un yacht.

Quarter (Quart arrière) : Partie arrière utilisée pour les manœuvres.


R

Radar : Système de détection des navires et obstacles.

Radiographie (X-ray) : Examen médical parfois requis pour l’équipage.

Rudder (Gouvernail) : Élément sous-marin dirigeant le yacht.


S

Salon : Espace de vie principal à bord.

Starboard (Tribord) : Côté droit du yacht en regardant vers l’avant.

Steward(ess) : Membre d’équipage chargé de l’intérieur du yacht.

Superstructure : Partie supérieure du yacht, incluant les ponts et cabines.


T

Tender (Annexe) : Petite embarcation utilisée pour transporter passagers ou matériel.

Trimming (Réglage des voiles) : Ajustement de l’angle des voiles sur un voilier.


U

Underway (En route) : État du yacht lorsqu’il est en mouvement.


V

Varnish (Vernis) : Revêtement de protection des boiseries du yacht.


W

Warp (Amarre) : Câble utilisé pour l’amarrage.

Windlass (Guindeau) : Dispositif pour lever et abaisser l’ancre.


X

X-ray (Radiographie) : Examen médical pour l’équipage.


Y

Yachtie : Terme désignant une personne travaillant sur un yacht.


Z

Zulu Time (Heure Zulu) : Heure universelle utilisée pour la navigation.

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